注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】二郎山感怀  

2008-06-27 01:17:10|  分类: 书后待篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【原创】二郎山感怀 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)甘肃岷县二郎山,以唱 花儿(山歌)久负盛名,每年农历5月17日,是花儿庙会的正日,来自县城周边甚至邻县的村民,纷纷会聚二郎山会唱。二郎山是花儿的神山,一向禁守天条,替天惩治天上神仙"红杏出墙"之事的二郎神,其实在民间是喜人间烟火的开放派,喜欢倾听民间的男女"心病",在二郎山唱山歌自古以来就是敬神的最好礼物。唱完自己一年的心病,向心上人诉尽衷肠,二郎神会保佑一年全家清吉平安,这已是流传了几千年的风俗。
        有幸在今年正会之日,登听二郎山花儿,感受了这岷州花儿的盛况,也有让人思考的感怀。二郎山高大绵延数十里,树木丛生,林中小路如网,多民族居住的县城坐落在山下,是个天然的夏天林荫处唱山歌的地方。上得山来,山上人流涌动,但唱者不多,那里有唱者,那里就围一圈人,声音不大,而且很害羞,好象见不得人是的,好象只为敬神的风俗而来,没有那率直火热,酣畅淋漓,自信放歌之感。由于声音太小,废了好大的劲,才听出了点眉眼:
     
女:        跟你把山歌唱黑了,
                     吃饭的事你照着弄。
      男:        我把你引到馆子里,
                      要吃牛肉面片子哩。
      女:         牛肉面片太硬了,         
                      给我换成牛肉包,
       男:         牛肉包子油腥的,
                      给你弄盘牛心吃,
      
女:         牛心吃上心大了,
                       外出打工不见了......
      听当地人讲,今年政府没组织,唱的人很少,2005年开中国首次"当归节",政府发动,才来了好多唱家子,如果政府不硬行组织,唱的人越来越少了。不由人产生一种惋惜之情,这种发于内心,语言纯朴滚烫,感情率直火热,缠绵悱恻,动情悲哀,让人心惊脸红的山歌,这种顺乎自然,生生不息,世代传唱的民歌艺术,在现代人的生活中都已逐步退化,以致于某天将销声匿迹!
        我想起小时侯家乡的生活,家乡是陇南山区的一个林区,当时山歌盛行,村民无论是进林砍柴,割竹割柳,放牧牛羊,还是采挖山药,挑剜野菜,只要远离村庄,避开长辈和小孩,便信口唱起山歌来,满山遍野、各沟各岔,到处回荡着高亢嘹亮、激情满怀、圆转柔和的山歌声,给人一种只能意会、不可言传的艺术享受和精神感染。当时生产队里养几十头骡子,是重要运输工具,那些赶骡子的都是生产队里身强力壮之人,当时称为脚户,只要一帮子脚户出门,就唱起 ''脚户调(山歌)'' 来,调子酣畅淋漓,憨厚直爽,贴近生活,生动入耳。我还向贺片老人摘录了一段:
                    梦见睡着你跟前,
                    手摸洋火照灯盏,
                    灯盏照着人不在,
                    这个睡梦梦得怪,
                    半夜起身寻妹妹,
                     狼吃了我也不后悔。
    女唱:
                     听见哥赶的马蹄响,
                     扫炕铺毡换衣裳,
                     听见哥哥唱着来,
                     热身子扑向冰窗台,
                     听见哥哥脚步响,
                     一舌头舔烂花亮窗。
        言词虽有点酸,但率直火热,忠贞朴实。那时侯虽然村民日子都很穷,但精神快乐。不知从什么时候起,山里人再也听不到山歌声了,脚户调也被人们忘却,这种美妙的山歌回荡,已成为很少提及的儿时回忆!
         站在二郎山 ''开颜阁 ''上,不禁想起七十多年前,处境艰难而精饱满的红军,在这里打败了酒足饭饱的国民党军队,挥师北上。
         为什么日子穷时,精神乐观上进,日子富起来却杂念丛生,精神不振呢?二郎山归来,我常这样思考。                                        6月29日岷县归来有感




  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017