注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】吼秦腔  

2008-06-22 20:01:42|  分类: 乡村笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】吼秦腔 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)

       秦腔文化源远流长,是中华民族百花艺苑中久盛不衰的一朵奇葩,秦腔剧里演义着兴衰成败的历史故事和悲欢离合爱情悲喜剧,是地处群山峻岭的山乡村社教化风俗,承载精神传统方式,反映着一个地方的社会状况,文化教育,人才素养,经济发展及人文精神。
       我的家乡是一个秦腔文化盛行的地方,演员人才辈出,演艺水平不凡,民众喜闻乐见,我自幼就喜欢随村中戏班学戏。由最初的站堂兵,到可以扬鞭代马的包公身边站将王朝、马汉,再到有唱段的赵千(<<对银杯>>生角),逐步升级,田玉川(<<游龟山>>生角)、刘备、包公......一路唱来,由于勤奋好学,加上天生的好嗓音,唱音高亢舒展,自然刚劲,在当地小有名气。
        后来工作了,忙禄的工作,加上秦腔由于社会的多彩化由盛而衰,以致出现看戏没有唱戏的多的冷落场面,从此就再不登台了。但吼秦腔已成小瘾,常在闲暇之时,或在需要献艺的晚会时而唱几段,也曾在西安的梨园中班门弄斧,引来四坐的掌声。
        而今不惑之年,回味自己的心路历程,吼秦腔对我战胜困难,增加了无群的智慧和力量!
        当办案工作进入心困,出尽力而不讨好时,我总是涉步于离城不远的翠峰寺山丛中,在斗战佛殿前的一片松林中唱几段,让那高亢嘹亮,激越苍劲的秦韵、秦声在松林涛海中回荡......
                    这一案官司怎结果?/思前想后无着落,/猛想起大宋清官公堂坐,/ 陈世美秦香莲结为丝络, /大比之年王开科,/举家人送他去求阁,/做几篇文章真不错,/ 万岁爷亲点头一个,/ 招为东床附马入了朝歌,/秦香莲日月难渡过...... /陈世美铜铡下面把头落,/包文正做官胜过我,/我王震做官太软弱,/大模大样公堂坐,/开言叫声李庆若。这一段秦腔剧<<打镇台>>王震的唱段,增加了我在逆境中工作的勇气和力量。
        当我的工作和生活陷入苦恼和困惑之时,我又到翠峰寺三清殿后那一片茂密的丛林,吼唱起来 :伯牙打坐在号船,/青山绿水乐陶然, /暂拔忧烦心自闲,/且把孔门表一翻, /孔子门徒有三千,/内有七十二大贤,/ 颜回安贫学不倦,/子路性耿敢直言, /曾参敬亲人称赞,/公冶长善听百鸟言, /钟子期清晨出家院,/ 猛然抬头向下观,/只见朝霞红欲燃,/ 一望长江水连天,/涧下清泉鱼儿现,/千年古松翠云端。 (秦腔剧<<伯牙奉琴>>唱段)
      每唱到此处,顿感人间的功名利禄,红尘纷扰,都化为轻尘,消失在山峦叠翠的茂密丛林之中了,一种恬淡、镇静、智慧和力量从我心头滋生开来。吼秦腔成了调适我心的一剂良药,使我从历史兴衰故事中感到人类生存的波澜壮阔,从悲欢离合的爱情故事中感到人间的丰富多彩!
       唱花音板使我感受到人生的幸福与欢乐,唱苦音板又使我感受人间的磨难与艰辛,唱浪头板使我又感受到人间的激越与苍桑......无论是你平步青云笑容满面,还是你百愁千恨、泪锁双眉、心事一片,一切都在秦腔的吼声中烟消云散。
       上山时阴雨连绵,山道泥泞,唱完下山时,已是山清雾净,一抬头是一片蓝天。我感恩少年时起蒙生的这个不洋气的爱好,将使我受用一生。
                                                                                                                   2008年6月22日游翠峰寺有感

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017