注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】感动是一种养分  

2008-06-20 02:35:39|  分类: 素爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          6月19日:感动是一种养分 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)5.12以来,常常有一种说不清道不明的情愫缠绕着我,静心扪想,是源于一段日子以来有一些无法释怀的感动。
         我经常批判自己,为什么是个多愁善感的人,有时一部电影、一本小说、一句话、一个场面......都让我潸然泪下。就从工作来说吧,查办有经济问题的官员,为百姓触动,毅然决然,毫没手软,但当将其送之入牢时,往住我心脆弱,看其家庭妻女之惨景,我心泪流,有时竞然犯官欢喜入牢,而我痛心难眠。生活中也是一个易感动的人,于是我经常提醒自已:多麻木,少感动,不必那样敏感多情。
        地震的冲击波摧毁了多少鲜活的生命,又激起多少人性之善,彰显了多少撼动人心的人生.......我为一场场亲眼目睹场景而感动,也为一幕幕揪人心肺的视频而泪流满面,我们的胡总书记、温总理哽咽了,省市县领导及乡镇长经历了前所未有的忙碌与艰难.......所有这些,迎来每走近灾民,挂在嘴边平普的话:国家好!共产党好!这平普的话中饱涵了多少激动人心的感动。
        感动我的有时是一种充满友善的平静生活,是人与人之间那种和谐真挚的联系,是拥挤的菜市场中踩踏了能互凉的场面,是人之间互相期许、关怀和给予、容忍和互让的一个微笑,地震后这些叫我感动的细节,不经意间滋生开来。
        有时我为路边偶遇一腐根枯木而感动,这时感动让我发现一种腐根之美,创做了美的根艺,有时我为一朵花鲜艳怃媚而悄悄开放而感动,一茎草的摇曳多姿,一湖水的清波荡漾,一尾鱼的欢蹦乱跳而感动不已。感动是随机偶生的,不是提前设定的摄像镜头,无法提前准备,而是随缘触发,如同梦一样,没必要事后把短逝的感动进行归纳、总结或赏析,只是顺波放流。时间长了才深深地体会到:常常被感动而充满激情的人是幸福的。
        生活中有多彩的波波折折或平淡的层层叠叠的片段,给我们创造了很多可以感怀的机缘。花开花落,值得感动;斗转星移,春生夏长秋收冬藏,值得感怀;嬉笑怒骂,人情世态的变化,值得感悟;英雄的捐躯,官员的操守,值得感染......体会到这些才明白:做一个易感动的人,其实是多么美好的一种收获!
        我感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,而这些事物也一样钟爱着、护佑着、帮扶着我,如同丰盈甘美的母乳,我成了一个受益不尽的吮吸着,渐渐长大、健壮、智慧和激情起来。
慢慢地发现,感动是一种富含营养的乳汁。
         如果我们对任何事情都无动于衷,生命之泉就容易干涸。能为工作和生活感动的人,说明还有一颗不甘沉寂的友善之心。生命之花要用心血浇灌,感动是一种激化心血,廷年益寿的养分。
                                                                                              2008年6月19日:抗震归来,无眠有感


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017