注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平 散文

化腐朽为神奇,点愚钝成灵犀

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里出生,山里成长,山里的腐根枯木是我的情侣,刨腐创皮而美现,让人惊奇欣喜。反贪工作,写篇文章,察微析疑刨官员之腐事是我职之天然,艰辛搏弈而腐现,常令人心灵沉痛。爱好与职守理意交融,皆含刨审砍磨之道也!

网易考拉推荐

【原创】捣猪食棒与'' 金鼠望月''根艺  

2008-05-09 16:31:39|  分类: 很不称心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月9日翻相册有感      
        【原创】捣猪食棒与 金鼠望月根艺 - 建平根艺 - 建平根艺(相册)     劳心费神的查账工作又是一天,回到家里,坐在书桌前翻看根艺照片,有一副作品引起我的思绪,就是相册上题为''金鼠望月''的那副作品,造型微妙微肖的'' 金鼠'' 脚下踩着的圆型底座更为奇美,这件作品现存于北京堂兄家里精制的博古架上,其不知这件作品的根材是一农家猪圈里的捣猪食棒。
       那是在一次办案下乡途中,路过一个上坪乡叫野人沟的村子,在村边一家猪圈旁小便,向内一瞥,发现这家猪圈内,食槽边立着一个象古战将手里的大铜锤一样的木家伙,既脏又黑,我灵机一动,这不是一个难得的木圆球吗?便进屋恳求主人将这个猪食棒买下,主人大怪,说明用意,笑个不停,说是他在林子里随便捡的捣猪食棒,死活不要钱,送给我。      回家来洗去污垢,剥尽粗皮,多次打磨,成了一个木质优良,木纹俊秀,木瘤奇美,望之可人的艺术品,一个造型天成的  ''金鼠''  站立其上,天然成趣,美妙异常。后来北京堂兄倍伯父回游故乡,一眼就看准了这件作品,只好割爱相送。
       现在想起来,偶然的一瞥,竞然能将一个猪食棒做成居于北京的艺术品,如果没有这一瞥,此根定臭腐于猪圈
之中,是我灵感的一瞥,百次的打磨,美妙的配置成就了她,想起此事,我心慰然!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017